Создание первичной профсоюзной организации

Первичная профсоюзная организация создается в учреждении при наличии не менее трех работников, изъявивших желание создать профсоюзную организацию.

     Решение о создании и вхождении первичной профсоюзной организации в соответствующую территориальную организацию Профсоюза принимается собранием и утверждается постановлением выборного коллегиального органа организации Профсоюза.

Первичная профсоюзная организация официально в письменной форме уведомляет об этом работодателя (представителя работодателя), нанимателя. Датой создания первичной профсоюзной организации является дата проведения учредительного собрания.

Правомочность первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данной организации, решение о которой принимается в том же порядке, что и её создание.

Членство в профсоюзе оформляется индивидуальными заявлениями граждан и соответствующим решением органа первичной профсоюзной организации. В заявлении указывается просьба о приеме в профсоюз или о постановке на учет в данной организации профсоюза.

По решению профсоюзного комитета в первичной профсоюзной организации могут создаваться профсоюзные организации структурных подразделений (цеховые), а в них – создаваться профсоюзные группы.

На собраниях членов Профсоюза для ведения текущей работы избираются:

  • в профсоюзной организации цеха, отдела и другого подразделения – цеховой комитет, профсоюзное бюро, председатель организации структурного подразделения;
  • в профсоюзной группе – профсоюзный групповой организатор, его заместитель.

Деятельность первичной профсоюзной организации осуществляется в соответствии с Уставом и Общим положением о первичных профсоюзных организациях, утвержденным Центральным комитетом Профсоюза.

15
2024-03-28

© 2012 - 2024гг. профргу.рф. Все правав защищены.