Опыт практической деятельности в сфере охраны труда

Осуществление профсоюзного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников, предоставлением им полагающихся гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, является одной из основных задач профсоюзов, которую они решают руководствуясь принципами социального партнерства, в том числе в ходе коллективно-договорных компаний.

В трехстороннем соглашении, заключенном между  правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2014-2016 годы, сохранен целый ряд обязательств, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, в том числе по выплате единовременного пособия в размере 25 МРОТ, которое работодатель обязан выплатить семье при гибели работника на производстве (сверх предусмотренного обязательным социальным страхованием), а также по выплате единовременного пособия и при получении работником трудового увечья. Профсоюзные органы инициируют включения этих обязательств в коллективные договоры, нередко удается добиться увеличения размеров таких компенсаций. Это направлено, прежде всего, на стимулирование экономической заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных рабочих мест.

 

Во многие заключенные коллективные договоры и соглашения также включены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Представителям профсоюзных органов необходимо более активно осуществлять общественный контроль за исполнением обязательств коллективных договоров и соглашений, а в случае их неисполнения принимать предусмотренные законодательством меры.

74
2024-04-09

© 2012 - 2025гг. профргу.рф. Все правав защищены.