Развивая социальный диалог

8 апреля 2014г. в конференц-зале Областного совета профсоюзов состоялось VI заседание Воронежского областного комитета Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

    В работе пленума приняли участие 46 членов обкома Профсоюза, председатели   первичных организаций Профсоюза, а также социальные партнеры: руководитель Воронежстата Ткаличева Наталья Андреевна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда области Федосова Татьяна Викторовна, заместитель руководителя Департамента социальной защиты Кабанова Анна Петровна, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Ефремова Надежда Михайловна, а также ответственные работники Воронежской таможни, главного управления МЧС, управления ФСИН, ФГУП «Охрана».

 

  Члены обкома собрались вместе с работодателями, чтобы обсудить актуальные вопросы деятельности областной организации по развитию и укреплению социального партнерства. В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  •  «О состоянии социального партнерства в областной организации Профсоюза и задачах выборных профсоюзных органов по укреплению взаимодействия с работодателями»;
  • «О реализации финансовой политики в областной организации Профсоюза в 2013г. и смете на 2014г.».

С докладом выступила председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ – Тамара Михайловна Кузнецова. Она проинформировала участников заседания о статистических показателях областной организации, проанализировала состояние социального партнерства в ней, а также остановилась на задачах по укреплению принципов социального партнерства. В докладе было отмечено, что областной организацией Профсоюза достигнуты определенные результаты в обеспечении защиты социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза через заключение областных, территориальных соглашений и коллективных договоров.

 

В настоящее время действует 14 отраслевых соглашений, заключенных ЦК Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и Генеральный коллективный договор по ФГУП «Охрана» Министерства внутренних дел. Областная организация Профсоюза заключила с областными структурами 8 отраслевых соглашений, положения которых распространяются на 62% членов Профсоюза. В каждом из заключенных соглашений предусмотрены не только основные положения, имеющие первостепенное значение для гражданских служащих и работников, но и дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, льготы и гарантии.

       Особое место в отраслевых соглашениях занимают льготы и гарантии гражданским служащим и работникам при возможном сокращении численности (штата), которыми они реально могут воспользоваться в связи с необходимым проведением в последнее время  организационно-штатных мероприятий в бюджетной сфере. С этой целью предусмотрено проведение мероприятий внутреннего характера для смягчения негативных последствий в связи с сокращением численности (штата) работников, критерии массового высвобождения работающих и др. Так, гражданские служащие и работники, предупрежденные о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата), имеют право по предоставление им оплачиваемого времени для самостоятельного поиска работы. Отдельные категории работников системы УФСИН, главного управления МЧС, главного управления МВД России имеют преимущественное право на оставление на работе помимо лиц, предусмотренных ст.179 Трудового кодекса (лица, проработавшие в организациях системы свыше 10 лет и др.), а в учреждениях главного управления МЧС этим правом пользуются и работники предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии).

    В отраслевых соглашениях находят свое отражение льготы и гарантии работникам, входящим в состав выборных профорганов и не освобожденных от основной работы, за выполнение дополнительной к трудовым обязанностям общественной работы в интересах коллектива. Так, в отраслевых соглашениях с главным управлением МВД, департаментом социальной защиты населения, департаментом труда и занятости населения они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск до 3 календарных дней.

        В соответствии с положениями отраслевых Соглашений и с коллективными договорами представляются льготы и социальные гарантии: дополнительные оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам, на льготных условиях выделяется транспорт для хозяйственно-бытовых нужд, оказывается материальная помощь, проводится чествование ветеранов, юбиляров и др. В ряде учреждений осуществляется доставка работников на работу и обратно служебным транспортом.

    Вместе с тем, при заключении отраслевых соглашений областной комитет Профсоюза не смог добиться включения в отраслевые соглашения обязательств по перечислению работодателями профсоюзным организациям средств  для проведения культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Только в ФГУП «Охрана» на эти цели в соответствии с Генеральным коллективным договором в 2013г. работодателем перечислено профсоюзной организации 272,5 тыс. руб.

       В своем выступлении Т.М. Кузнецова отметила, что, не смотря на постоянно проводимую работу по развитию социального партнерства, процесс заключения коллективных договоров и территориальных соглашений развивается еще недостаточно. На 1 января 2014г. на территориальном уровне между районными профсоюзными организациями и органами местного самоуправления в области заключено 20 соглашений. 13 районных организаций пока не смогли убедить Глав муниципальных районов в целесообразности их заключения. Вместе с тем в результате успешного взаимодействия с Главами муниципальных районов первыми стали заключать территориальные соглашения председатели райкомов Профсоюза: Бобровского, Острогожского, Верхнемамонского и Панинского районов.

         Надо отметить, что содержание территориальных соглашений постоянно улучшается и носит более конкретный характер, их актуальность весьма велика, т.к. в последнее время принимаются конкретные меры в органах местного самоуправления по выводу из реестра муниципальных служащих, что безусловно влечет за собой утрату определенных законом о муниципальной службе социальных гарантий. Особое внимание уделяется разделу «Охрана труда», предусматривается, что стороны совместно организуют и проводят детскую оздоровительную кампанию, принимают меры к обеспечению детскими путевками,  как в ДОЛы, так и на санаторно-курортное лечение, оздоровление всех   желающих, с частичной компенсацией стоимости путевок.

       Задача для всех районных организаций Профсоюза в 2014г. состоит в том, чтобы добиваться заключения Территориальных соглашений с главами муниципальных районов  или заключить их на новый срок (при условии окончания предыдущего срока действия соглашения). И в первую очередь это относится к тем районным профорганизациям, где отсутствуют территориальные соглашения.

       В целом по областной профсоюзной организации заключено 528 коллективных договоров из 592 первичных организаций, входящих в её состав (т.е. 89,2%). Наилучших результатов по всем показателям проведения коллективно-договорной кампании достигли 10 районных организаций (Богучарского, Борисоглебского, Новоусманского, Ольховатского, Эртильского районов и др.), добившихся 100% охвата коллективными договорами и заключивших территориальные соглашения с Главами муниципальных районов.         

     В своем докладе Т.М. Кузнецова указала, что за истекший год в области наметилась четкая тенденция на снижение количества первичных профорганизаций, не имеющих коллективных договоров. Однако коллективные договоры не заключены в 64 организациях и учреждениях, что составляет 10,8% от общего их числа. Это говорит об отсутствии инициативы и недостаточной настойчивости выборных органов первичных профорганизаций по ведению переговоров с работодателями. Заключение коллективных договоров во всех первичных профорганизациях - одна из основных задач профактива в 2014-2015гг.

  В ходе заседания представители первичек рассказали о работе своих профсоюзных организаций, о трудностях, возникающих в процессе деятельности, вариантах решения конфликтных ситуаций с работодателями.    Были внесены предложения по вопросам общепрофсоюзной деятельности, организации учебы профсоюзного актива, необходимости разработки методических рекомендаций. Пленум принял постановление, утвердил смету доходов и расходов профсоюзного бюджета на 2014 год.

16

© 2012 - 2024гг. профргу.рф. Все правав защищены.