Справедливость восстановлена!

В обком профсоюза РГУ и ОО обратился член профсоюза, работник одного из казенных учреждений системы социальной защиты населения области, с просьбой об оказании правовой помощи в обжаловании решения работодателя о его увольнении. После установления ему III группы инвалидности заявитель был уволен с работы в связи с отказом от перевода на другую работу.

Правовым инспектором труда Хромовой Е.А. было подготовлено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, с аргументацией, что факт установления инвалидности не является подтверждением невозможности выполнения работником конкретных трудовых обязанностей, предусмотренных его трудовым договором.

Аналогичную позицию в судебном заседании занял прокурор, а также представитель ФКУ ГБ МСЭ по Воронежской области (учреждения, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица), уволенный работник не нуждался в переводе на другую работу, поскольку в индивидуальной программе реабилитации работника в качестве прогнозируемого результата указана адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда. В письменном отзыве ФКУ ГБ МСЭ области на исковое заявление также  указывалось, что уволенный специалист мог после установления ему инвалидности выполнять свои должностные обязанности на прежнем рабочем месте.

Однако Железнодорожный районный суд г.Воронежа не принял во внимание данные обстоятельства и отказал работнику в иске о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что занимаемая им должность может быть отнесена по напряженности труда к III классу, что является неблагоприятным фактором для человека, имеющего группу инвалидности.

Вместе с тем, ссылка суда на это обстоятельство в данном конкретном деле не имела значения для правильного разрешения спора. А установление классов могло быть произведено только на основании аттестации рабочих мест (в настоящее время специальной оценки условий труда), которая в данном учреждении не проводилась. Поэтому правовым инспектором труда обкома Профсоюза РГУ и ОО была подготовлена апелляционная жалоба на данное решение суда, апелляционное представление было подано и прокурором района.

В результате решение суда первой инстанции было отменено судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда. Согласно новому решению работник был восстановлен на работе в прежней должности, в его пользу с ответчика взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, а также госпошлина в доход государства.

19
2024-04-02

© 2012 - 2024гг. профргу.рф. Все правав защищены.